您当前所在位置:
首页> 行业资讯>行业动态>家具企业三大发展秘诀:服务、环保和个性化

家具企业三大发展秘诀:服务、环保和个性化

来源:名友网作者:名友网浏览次数:337发布时间:2021-01-18 16:13

【名友网】随着80后、90后的成长,家具市场的主力消费群体也逐渐过渡至以这一代年轻消费者为主要目标群体,这一群体的消费需求也更加重视个性化的体验。

随着80后、90后的成长,家具市场的主力消费群体也逐渐过渡至以这一代年轻消费者为主要目标群体,这一群体的消费需求也更加重视个性化的体验。因此,对于家具企业而言,了解消费群体需要什么至关重要,企业也需要跟随时代变化积极调整发展战略。

打好服务牌,注重服务体系建设

家具行业内,“产品为王”“渠道为王”的概念并不陌生,很多企业也遵循着这两大营销理念发展。而今,随着产品数量的不断增多,市场上的家具产品数不胜数。虽然产品虽然仍是企业发展重点,但是能够让品牌脱颖而出的,却不再仅仅是产品本身,更是优质、贴心的服务。相比较进行店面升级、大量积累库存、更新设备和扩大厂房、增设旗舰店等高投入的经营方式来说,单纯在服务品质上进行强化的经济投入要低得多。在如此的市场形势下,进行服务质量提升的风险也就小得多。

家具企业三大发展秘诀:服务、环保和个性化

打好服务牌,也就是从服务质量、服务体系建设、服务细节完善和优化等方面入手,给客户带来更好的服务体验。我乐家具负责人李哲表示:“在前期我们会根据客户的需求并结合他家中的实际出方案,安装时也有专业人员监理。”李哲认为,对于开拓新的客户,也同样需要以服务质量的升级为诱导。新形势下,客户可能会对企业的实力、服务和信誉等产生质疑和忧虑。企业加大服务力度,是让客户放心,也是说服客户对企业产生信任。对于橱柜企业来说,这是一种更加稳健,同时也对未来发展绝对有利的经营策略。

强化环保理念是发展关键

如今,人们在追求家居装修简约时尚的同时,更注重它的绿色环保。很多家具企业也不断向“绿色家装”转型,在选用环保材料、设计方案、施工程序与室内空气质量检测等方面下足功夫,在为业主带来绿色居家生活的同时,也让更多市民认识到环保的重要性。

圣泰总经理周衍峰表示:“环保不是某一项、某一个数字或指标,而是全面和系统的,将挑选主副材、木材处理细节、材料环保认证、实木护墙结构等方面结合在一起,才能称之为环保。”在周衍峰看来,家具行业作为资源消耗型行业,面对越来越严峻的市场环境,不仅要依据自身特点走差异化、专业化发展道路,增强企业核心竞争力和品牌影响力,在专业领域内深耕细作、做专做精,更要顺应绿色发展战略进行企业的提档升级。以最小的资源代价,为社会提供安全、舒适、健康的生活、工作环境,已经成为家具行业发展的一个重要课题。因此,强化环保理念是行业转型升级、可持续发展的关键。

定制家具日益受青睐

就当下的消费市场来看,个性时尚的商品备受年轻消费者的青睐,在家具市场同样如此。业内人士表示,如今80、90后逐渐成为市场的主力军,未来几年谁能赢得他们的欢迎,谁就将制胜市场。因此,对家具企业来说,瞄准定制橱柜这块“聚宝地”势在必行。

以欧派为例,其整体家具拥有时尚、经典、尊贵的多样化风格,原材料选用环保板材,时尚考究的设计理念,赋予更多人性化设计,充满家的温情与爱的温馨,营造出不同以往的家居生活新意境。欧派专营店负责人陈川表示,定制家具因兼顾了实用性与空间利用率,又能充分展现出消费者对个性、时尚、舒适的追求,因此,走定制之路将成为橱柜行业的一大发展趋势。

陈川表示,以前家具品牌只要叫得响亮,并在材质上得到消费者认可就可以了。但是如今只有知名度和好品质是不够的,必须从客户体验角度出发,为消费者量身定制属于自己的个性化产品。“目前‘私人定制’市场规模越来越大,家具企业应该根据用户需求走个性化路线,在细节工艺上精益求精。”陈川说。

专业人士表示,定制模式是一种多方共赢的经营模式,对消费者来说,其具有可个性化设计、空间利用率高等优势,具有强大的吸引力;对企业来说,减少了企业库存,提高了企业的盈利能力和抗风险能力。同时,定制模式有利于全行业实现按需生产,有效避免行业产能过剩的问题,减少木材浪费,有利于环境保护,具有良好的社会效益。

因此,家具企业想要立足长远,还需做好服务,提升服务质量,坚持走绿色环保道路,将环保落到实处,并且还需根据年轻消费群体的要求实现个性化的产品定制,只有这样,才能在激烈的市场竞争中占有一席之地。


名友网版权声明: