您当前所在位置:
首页> 行业资讯>行业动态>携手共进——粉末涂料牵手木器家具

携手共进——粉末涂料牵手木器家具

来源:名友网作者:名友网浏览次数:411发布时间:2018-01-11 15:57

【名友网】近年来,随着家电、家具行业的快速发展以及粉末涂料相关产业链的成熟,粉末涂料获得了很大发展。

近年来,随着家电、家具行业的快速发展以及粉末涂料相关产业链的成熟,粉末涂料获得了很大发展。作为近几年倍受青睐的环保型涂料,粉末涂料一直以其卓越的无溶剂、无污染、可回收、环保、节省能源和资源、减轻劳动强度和涂膜机械强度高等特点广受客户赞誉,在许多领域正在逐步替代含溶剂涂料等传统涂料。

就以家具行业领域来说,粉末涂料早已经在一些家具领域获得广泛运用。这是因为其粉末涂料具有非常好的装饰效果外观状态,固化烘烤时涂膜不泛黄,物理性能良好,以及具有很好的耐候性,所以能获得金属家具行业的青睐。而近年来,各级政府对环境保护法律法规的日益健全,正在促使木器家具生产商加速采用环保型涂涂工艺替代传统溶剂型涂料。

但不可忽视的是,即使木器家具最近有愈加大热的趋势,但仍然不可忽视其技术壁垒。由于传统粉末涂料需要200℃高温长达15分钟的烘烤,因此在传统的观念里,粉末涂料在家具领域的应用主要限于金属基材的涂装。如何才能降低固化所需的温度和时间,并且保证木材受热不会受损,是粉末涂料发展的重要问题。

就以其生产的立体手感木纹粉末涂料举例来说,它通常为2-3道涂层,即“底涂层+花纹面涂层”,其底涂层为花纹面涂层提供底色(衬托色),而面涂层是具有图案花纹效果的涂层。底涂层与面涂层色彩相差很大,以保证最终涂层纹理清晰、明快、仿真效果好。认真研究色彩搭配对最终产品的应用与装饰效果将产生积极的作用。合理的生产,不仅能使涂层色彩反差大,层次感强;还将带来优异的物理化学性能和超强的耐候性或防腐蚀性能。

我们知道,复合涂层的物理化学性能会影响多道涂层体系的物化性能,立体手感木纹粉末涂料的各道涂层是采用相同的成膜物质配成的,物理化学性能非常接近,只是色彩不同。如果采用超耐候的纯聚酯树脂、丙烯酸树脂、氟碳树脂配制立体手感木纹粉末涂料,得到的复合涂层具有超强的耐候性;如果在底涂层下增加一道富锌重防腐环氧涂层,那么得到的立体手感木纹复合涂层将同时具有超强的耐候性和超强的防腐蚀性。

目前,户内应用的粉末涂料技术在国内已经非常成熟,特别是结合当前市场的开发与应用,造就了一大批户内(环氧/聚酯型)热转印粉末涂料生产商。然而户外应用的热转印粉末涂料技术仍然被外资企业所掌控,户外低光热转印粉末涂料尤为如此。国内企业对木纹粉末涂料的研发很少,更谈不上批量生产。因此到目前为止,户外低光泽耐候型粉末涂料的研制仍然困绕着国内大批的制粉企业。未来,我们要致力于对其技术的研发与创新,打破外资企业一枝独大的局面。

名友网版权声明: